Дилатометрия (ДИЛ)


Для высокоточных измерений изменений размеров твердых, жидких, пастообразных веществ и порошков при программируемом изменении температуры при незначительной нагрузке на образец лучшим выбором является метод дилатометрии (ДИЛ).


DIL 402 Expedis Select Supreme

Дилатометры DIL 402 Expedis Select и Supreme созданы на основе самой современной дилатометрической технологии и предназначены для широкого круга сложных задач. Все приборы серии DIL Expedis оснащены революционной измерительной ячейкой NanoEye ; новое измерение диапазона измерения и точности.

Это первая серия горизонтальных дилатометров на рынке, которая позволяет модулировать силу и тем самым устраняет разрыв между дилатометрией и термомеханическим анализом (ТМА) при колебательной нагрузке.

Эти две версии специально разработаны как для исследований и разработок, так и для сложных промышленных применений: комплексная, полностью оснащенная модель Supreme и обновляемая модель Select.


Технические  характеристики

  • Скорость нагрева:                                   0.001 ... 100 K/мин
  • Системы держателей образцов:          одиночная и двойная /                           дифференциальная система
  • Измерительная система:                        NanoEye
  • Погрешность температуры:                  1 K
  • Точность измерения температуры:      0,1 K
  • Повторяемость CTE:                                 10 -8 1/К
  • Диапазон измерения:                               ± 10000 мкм ... ± 25000 мкм
  • Разрешение:                                                 0,1 нм ... 1 нм (во всем диапазоне измерения)
  • Газовый контроль:                                     1-ходовой контроль газа, дополнительный 3-ходовой переключатель и MFC (контроллер массового расхода) 

Версия для высоких температур до 2800°C

Диапазон применения

Две графитовые печи с конечными температурами 2400°C и 2800°C обеспечивают подходящую конфигурацию для измерения теплового расширения металлов, сплавов, керамики и композитов в таких приложениях, как аэрокосмическая промышленность, электроэнергетика, нефтегазовая промышленность или требующие исследований. Однако с помощью адаптера каждую из этих графитовых печей можно заменить стандартной печью, такой как SiC, SiO2, Cu или стальной. Возможно и обратное: измерительная часть DIL 402 Expedis Supreme HT со стандартной печью может быть впоследствии дооснащена высокотемпературной печью.

 

 


Усовершенствованная система безопасности

Продуманная система безопасности контролирует поток охлаждающей воды и продувочного газа на протяжении всего измерения.

 

Переменная газовая атмосфера

В приборе DIL 402 Expedis Supreme HT камера для образца и камера печи всегда разделены защитной трубкой (из стеклоуглерода или оксида алюминия). Это позволяет использовать атмосферу вокруг образца, отличную от атмосферы вокруг нагревательных элементов. В сочетании с защитной трубкой из оксида алюминия (максимальная температура печи: 1680°C) к образцу может быть применена даже воздушная атмосфера. Дополнительная система AutoVac для вакуумирования и повторного заполнения камеры для образцов вместе со встроенной продувкой окна пирометра эффективно поддерживает прямое переключение между окислительными и инертными условиями.

 

Пирометр для определения самых высоких температур

 

Поскольку термопары W-Rh могут реагировать с графитом при температуре выше 2000°C, температура образца DIL 402 Expedis Supreme HT измеряется оптически с помощью высокопроизводительного пирометра, начиная с комнатной температуры.